請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

部份推廣彩繪曼荼羅錯誤引導消費者誤用圖像曼荼羅

著作者:林建睿(請尊重著作權) 部份推廣彩繪曼荼羅錯誤引導消費者誤用圖像曼荼羅 如有前往市面上部份推廣彩繪曼荼羅者,您應該可以看到常會出現的一串文字內容,例如:『曼荼羅的梵語是Mandala,其簡義為聚集諸佛 ...
playidea
2017-8-8 23:44
235 0

著作者:林建睿(請尊重著作權)

部份推廣彩繪曼荼羅錯誤引導消費者誤用圖像曼荼羅

 如有前往市面上部份推廣彩繪曼荼羅者,您應該可以看到常會出現的一串文字內容,例如:『曼荼羅的梵語是Mandala,其簡義為聚集諸佛、菩薩、聖者所居處之地,其中涵蓋佛教的精神與思想內容以圖像的方式表達出來,曼荼羅網羅宇宙萬象,包括十界聖凡、兼收並蓄、顯密圓融...』等等內容,她們告訴消費者佛教密宗曼荼羅有何其神奇力量,而且可以有效改變身心靈的狀況,基本上如是真實佛教密宗的圖像曼荼羅, 無論她們採取『東密』、『印密』、『藏密』、『唐密』等的何種圖像曼荼羅,如想發揮其實際效用,也必須是能相信佛教佛菩薩的利益功德者,在接續歷經歲月的考驗與修持,才能真實感受到圖像曼荼羅神奇的力量,絕對不可能一蹴可及,那怕轉世的活佛們,想要恢復前世的智慧,也必須自我數年的閉關修持,這些修持過程也可能必須要 耗時數十年的時間,轉世活佛都如此辛苦,更何況是身處現實社會中平凡的您我。

但部份推廣彩繪曼荼羅者,她們讓消費者依照自己的想像與創作,來自行繪製所謂的心靈曼荼羅圖像,簡單的說只能說是在圓形範疇中自我繪畫創作,這與原始佛教密宗的『圖像曼荼羅』大異其趣,在佛教如要繪製圖像曼荼羅,有其特定的規格,這還有專屬文獻經典的記載,佛教密宗典籍分為四類:

1.所作坦特羅:記載曼荼羅的製作方式、供養方式,乃至圖像的尺寸、位置等。

2.行坦特羅:大日經-胎藏曼荼羅 。

3.瑜伽坦特羅:金剛頂經-金剛曼荼羅。

4.無上瑜伽坦特羅:瑜伽行者如何觀想曼荼羅。

上述『所作坦特羅』就是曼荼羅的製作方式之重要經典,但很可惜部份推廣彩繪曼荼羅者所教導消費者繪製彩繪曼荼羅,只能說是繪畫創作班,消費者在此繪畫過程中當然可以描述出自我心靈感受與狀況,國內外心理學家也常透過繪畫,來瞭解患者的心理狀況,這點是無庸置疑地,但上述繪畫的心理治療方式,實際上與佛教密宗圖像曼荼羅是無關,更何況要藉助密宗圖像曼荼羅神奇力量,來改善消費者身心靈狀況那更難上加難。

繪畫心理諮詢與治療乃屬臨床心理學的範疇,需執領心理諮詢師或臨床心理師的持照,但現在變成了彩繪曼荼羅似乎能有效脫離臨床心理學的範疇,但又與實際的密宗圖像曼荼羅差距甚遠,試問如何展現改善身心靈狀況與成效?

國外心理學家採用彩繪曼荼羅的方法,是與『繪畫心理諮詢與治療』的方式相同,透過消費者繪製彩繪曼荼羅的狀況,來進行後續的心理諮詢與心理治療,他們是持有心理諮詢師或臨床心理師的持照,與現在部份台灣推廣彩繪曼荼羅者大大不相同。

如果消費者真希望能透過彩繪曼荼羅來有效改善身心靈狀況,那就應該真實回歸佛教密宗之圖像曼荼羅:

1.首先您必須是一位虔誠的佛教徒,更深信佛經所言佛菩薩的利益功德,如果這一點都作不到,那能感受圖像曼荼羅的神奇力量?如同『千手千眼無礙大悲心陀羅尼經』所言,如不相信該經典所云觀世音菩薩的種種利益功德,試問如何能透過持誦大悲咒得其相關的利益功德?相對曼荼羅也是如此,這是佛教密宗的重要內容,怎可能不信者能得其利?

2.所繪製的圖像曼荼羅應在『所作坦特羅』範疇內,無論教授者採用『東密』、『印密』、『藏密』、『唐密』等等何種圖像曼荼羅,而不 該任由消費者自行繪製與創作,實際遠離圖像曼荼羅的範疇。

3.消費者學習繪製過程,應持念最能相感應之佛菩薩的心咒。如果有實際修持過曼荼羅者,皆很清楚修持曼荼羅有其次地、階段與步驟,如以藏傳佛教徒來說,最先開始必須修持四加行、百字明、金剛薩陀灌頂、十萬拜大禮拜...等等依次腳踏實地修持起。

4.如更希望能深入圖像曼荼羅的世界中,遵守五戒是不可少:『不殺生』、『不偷盜』、『不淫邪』、『不妄語』、『不飲酒』。在藏傳佛教中如要修持無上密法,更須遵守三昧耶戒、菩薩戒...等等四種大戒,如一邊繪製彩繪曼荼羅圖像,一般繼續造惡業,試問如何感受與發揮其圖像曼荼羅的力量?


無聊

不錯

喜歡

珍藏

支持

關注我們

行動官網

創意產生器

加入FB好友

客服信箱:1397953454@qq.com  曼陀羅思考法研究中心版權所有 
Powered by Discuz! X3.2© 2001-2013 Comsenz Inc.