請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

創造力商數

創商是創造商數的簡稱;也稱作「CQ」,即英語「Creativity Quotient」(創造力商數)的簡稱...
playidea
2017-8-10 14:47
292 0
創造力商數

維基百科,自由的百科全書

創商是創造商數的簡稱;也稱作「CQ」,即英語「Creativity Quotient」(創造力商數)的簡稱;它是一個人的能力智商,具體講就是指一個人的思維能力、開放能力、創新能力和創造能力。與智商(IQ)和情商(EQ)一起構成人類的三大商數。

創商的核心理念:OIC,即開放(Open)+創新(Innovation)+創造(Creation)。OIC包括三個鏈系:

* OIC的核心問題鏈:開放性解決問題(OPS)+創新性解決問題(IPS)+創造性解決問題(CPS).
* OIC的核心思維鏈:全腦思維(WBT)+開放思維(OT)+創新思維(IT)+創造思維(CT).
* OIC的核心能力鏈:開放能力(OA)+創新能力(IA)+創造能力(CA).

創商的開發途徑:大腦神經鏈建構+觀念鏈再造+思維鏈內化+能力鏈外化。創商是人的智商的一種深化和外化,是衡量一個人的智商在發現未知問題與解決現實問題中的應用轉化程度的標準。它是衡量一個人現實行動能力和成弁鄐O的砝碼。

無聊

不錯

喜歡

珍藏

支持
上一篇:批判性思維下一篇:TRIZ

關注我們

行動官網

創意產生器

加入FB好友

客服信箱:1397953454@qq.com  曼陀羅思考法研究中心版權所有 
Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.