請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

創意思維-斯滕伯格「創造力三維模型理論」

第一維是指與創造力有關的智力維,第二維是指與創造力有關的方式維,第三維是指與創造力有關的人格特質。
playidea
2017-8-10 14:54
712 0
斯滕伯格「創造力三維模型理論」

維基百科,自由的百科全書

第一維是指與創造力有關的智力維,第二維是指與創造力有關的方式維,第三維是指與創造力有關的人格特質。其中的第一維所涉及的智力又分「內部關聯型智力」、 「經驗關聯型智力」和「外部關聯型智力」等三種。

內部關聯型智力是指與個體內部心理過程相聯繫的智力,它由三種成分組成:

元成分——在創造性地解決問題的過程中,起計劃、監控和評價作用。具有問題發現和辨認、問題界定、形成問題解決策略、選擇問題解決的心理表徵與組織形式、監控、反饋與評價問題解決的過程等弁遄F

執行成分——執行由元成分所設定的問題解決過程,包括編碼、推論、圖示、應用、比較、判斷、反應等步驟;

獲得成分——這是創造性思維中頓悟能力的主要組成部分,它又包含選擇性編碼、選擇性結合、和選擇性匹配等三個要素。

經驗關聯型智力是指與已有知識經驗相聯繫的智力。

外部關聯型智力是指與外部環境相聯繫的智力(包括適應、改造和選擇環境的能力)。

無聊

不錯

喜歡

珍藏

支持

關注我們

行動官網

創意產生器

加入FB好友

客服信箱:1397953454@qq.com  曼陀羅思考法研究中心版權所有 
Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.